4:1-TESTSIEG GEGEN LUCKENWALDE

Auch im dritten Testspiel nach der Corona-Zwangspause zeigte sich der FSV Optik in Spiellaune.

Würde man die Testspiele der brandenburgischen Regionalligisten untereinander als eine Art Ligapokal sehen, der FSV Optik hätte mit sieben Punkten aus drei Partien derzeit die Spitzenposition inne. Am Samstag gelang gegen den FSV Luckenwalde ein 4:1-Erfolg.

Das ist natürlich nicht ernst gemeint, bei Pflichtspielen hätte Ingo Kahlisch seine Startelf wohl kaum auf gleich fünf Positionen verändert. Die durchroutierte Mannschaft begann mit zwei guten Chancen von Jerome Leroy und Kevin Adewumi sehr schwungvoll, wurde dann aber jäh gestoppt. Ein Hagelschauer zwang zu einer Unterbrechung.

Die schien Rathenow sogar noch zu beflügeln. Erst staubte Nicola Köhler einen Schuss von Leon Hellwig, den Andre Thoms im Gästetor nicht festhalten konnte, zum 1:0 ab. Und kaum 60 Sekunden später erhöhte Jerome Leroy mit einem sehenswerten Treffer ins lange Eck auf 2:0. In dieser Phase gelang den Gastgebern fast alles. Als "Coutinho" an der Latte scheiterte, stand Lucas Will da, wo ein Stürmer stehen muss und schob zum 3:0 ein.

Genau ein gefährlicher Versuch war für die Blau-Gelben zu notieren, Dennis Rothenstein verzog nach einer halben Stunde nur knapp. Danach wieder nur der hiesige FSV. Lucas Will an den Pfosten, Jonathan Muiomo aus vollem Lauf mit Klasseparade von Thoms - auch ein 5:0 zur Pause wäre nicht unverdient gewesen.

Im Gegensatz zum Mittwoch konnte Optik Niveau und Tempo beim dritten Spiel in sieben Tagen nicht durchgängig halten. Auf dem durchgeweichten Platz wurden zu viele Kurzpässe probiert. Zunächst drückte sich das nicht im Ergebnis aus. Im Gegenteil: Kurz nachdem Direnc Güven einen Volleykracher von Tim Göth bravourös parierte, erlief Lucas Will auf der anderen Seite einen zu kurzen Rückpass, umkurvte nch den Keeper und erzielte den Treffer zum 4:0.

Danach kam allerdings zwanzig Minuten lang kein Schuss auf das Gästetor. "Das müssen wir besser verteidigen", kommentierte Ingo Kahlisch das Gegentor zum 1:4 von Dennis Rothenstein. Der stand nach einem Freistoß am zweiten Pfosten völlig blank und köpfte mühelos ein.

Erst ganz am Ende gab es wieder Rathenower Offensivaktionen zu sehen. Die waren dann aber hochkarätig. Danilo Martschinkowski und Jonny Muiomo kamen nicht am besten Gästespieler, Torwart Andre Thoms, vorbei. Dazwischen rettete Aaron Bogdan für seinen schon geschlagenen Keeper auf der Linie.

So gab es am Ende Lob und Kritik vom Trainer: "Die erste Halbzeit war in Ordnung, wenngleich die Chancenverwertung weiter ein Problem ist. In der zweiten Hälfte war mir das zu wenig. Insgesamt kann man nach den drei Spielen aber sagen, dass wir uns als Mannschaft gefunden und verbessert haben. Aber wie schon am Mittwoch - auch der Gegner testet, also die Ergebnisse nicht überbewerten!"

Bilder vom Spiel

Optik: Hiemann (46. Güven) - Techie-Menson (46. Drame), Langner, Wilcke (46. Turan), Zingu (64. Polichronakis) - Leroy, Hellwig (46. Gustavus) - Adewumi (46. Martschinkowski), Köhler, Muiomo (46. Karupovic) - Will

Tore:
1:0 (17.) Nicola Köhler